Quantités pour 12 pièces:
300 g de farine
250 g de beurre
100 g de sucre
1 prise de sel
1 œuf
Papier sulfurisé
Légumes secs, genre pois chiches
1 sachet de mélange pour pudding à la vanille
150 ml de crème
Sucre glace pour saupoudrer
6 abricots
Voici comment faire :
1
Sur le plan de travail, faire un tas avec la farine, le sucre et le sel et creuser un puits au milieu. Couper le beurre froid en morceaux et répartir ces derniers autour du puits, casser l’œuf dans le creux, ajouter 2 ou 3 CS d’eau tiède. Bien hacher le tout au couteau jusqu’à obtenir de petits copeaux de pâte. Pétrir rapidement à la main pour former une boule de pâte, l’enrouler dans une feuille de papier sulfurisé et mettre au frais pendant env. 30 minutes.
2
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur env. 0,5 cm d’épaisseur, découper 12 disques d’env. 10 cm de diamètre. Les placer dans les creux d’une plaque à muffins en formant un bord. Recouvrir de papier sulfurisé et remplir de légumes secs. Faire cuire au four préchauffé à 180°C env. 10-15 minutes. Sortir du four, ôter le papier et les légumes secs et laisser refroidir. Sortir de la plaque.
3
Préparer le pudding à la vanille selon les indications de l’emballage. Laisser tiédir et incorporer la crème fouettée. Remplir les formes, poser une moitié d’abricot sur chacune. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.