Tu as besoin de :
Ingrédients pour 25 à 30 pièces :
250 g de beurre ou de margarine
250 g de sucre brut
1 cc de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
360 g de farine
1 cc de poudre à lever
1/4 de cc de bicarbonate de soude
300 g de chocolat amer haché ou de pépites de chocolat
Voici comment faire :
Pour la pâte, mettre le beurre ou la margarine, le sucre brut, le sucre vanillé et le sel dans un grand bol et faire mousser quelques minutes avec le mixeur. Ajouter les œufs et bien mélanger. Verser la farine, la poudre à lever et le bicarbonate, mélanger brièvement jusqu’à obtention d’une pâte souple. Incorporer 2/3 du chocolat haché ou des pépites de chocolat, puis laisser reposer la pâte à gâteaux pendant 1 heure dans le frigo.
À l’aide de deux cuillères à café, former des boules d’env. 2 à 3 cm de diamètre et les poser bien espacées sur une plaque à gâteaux chemisée de papier sulfurisé. Saupoudrer avec le reste du chocolat haché ou des pépites de chocolat, enfoncer légèrement dans les boules avec le dos d’un couteau.
Enfourner les gâteaux à 190 degrés (à chaleur tournante : 170 degrés) pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. À la sortie du four, les gâteaux sont encore mous. Ils doivent refroidir un peu pour devenir plus fermes.