
Il te faut:
– 300 g de beurre ramolli
– 200 g de sucre
– 5 œufs de taille moyenne
– 150 grammes de farine
– 150 grammes d’amandes moulues
– 2 c. à café de poudre à lever
– 1 pincée de sel
– 50 g de cacao en poudre
– 80 g de chocolat râpé
– 250 g de chocolat fondu avec une cuillerée de crème
– 500 ml de crème entière
– raffermisseur pour crème fouettée

Comment faire:
1. Fais préchauffer le four à 180 degrés (chaleur en haut et en bas). Beurre un grand moule à cake et saupoudre-le de farine pour que le gâteau ne colle pas au moule ensuite.
2. Bats le beurre en mousse avec le sucre, puis incorpore les œufs un à un. Mixe le mélange quelques minutes jusqu’à ce qu’il s’éclaircisse. Ajoute lentement la farine préalablement mélangée aux amandes, à la poudre à lever, au sel et au cacao, puis incorpore le chocolat râpé.
3. Verse la pâte dans le moule préparé et lisse-la. Enfourne et laisse cuire pendant 50 à 60 minutes. En fin de cuisson, pique le gâteau avec un bâtonnet pour tester la cuisson. Il doit rester un peu humide à l’intérieur. Laisse-le refroidir dans le moule.
4. Fouette la crème avec du raffermisseur et laisse-la refroidir au frigo.
5. Hors du moule, coupe le gâteau en quatre dans le sens de la longueur – il te faudra l’aide de tes parents – et pose les couches à plat séparément.
6. Recouvre le fond de crème fouettée, pose dessus la deuxième «tranche» et répète l’opération. Termine par la tranche qui sert de couvercle et nappe de chocolat fondu.